中國大股災,台灣怎麼辦? - 深網中文

728x90 AdSpace

Trending

中國大股災,台灣怎麼辦?

 


本文作者:胡采蘋(財經記者、現居北京)

中國股市在 17 個交易日內跌掉 1600 點,這是我們這一代人至今所見最恐怖的股災(1990 年台股跌掉一萬點也要八個月),很多人拿這次的指數和 1929 年美國大蕭條時的暴跌相比,曲線神奇的吻合,並且更加劇烈。一半以上的股票停牌避跌,A 股已經失去融資功能;昨天創業板指數一百支股票裡 50 支停牌、50 支跌停,代表經濟活力的小盤股幾乎宣告死刑。

為什麼會引發這樣的大跌?其實中國經濟處在下行階段,上證指數從 3000 點到 5000 點本來就是人民銀行降息、寬鬆資金所引發的「虛胖」,這是股市預期熱錢出籠的反應,本來就跟經濟基本面違背。

牛熊市的轉捩點發生在五月份,中國證監會大動作查察「場外配資」,股民出一份本金,配資公司會借出一到十倍資金加大獲利,但是跌完本金就要平倉,甚至轉為負債。這是過去半年 A 股大漲的主力資金,本來牛市就走得心虛,一打擊就大舉出逃。

這也是 2010 年開放融資融券、期指等放空工具後(是的,就是這麼晚),中國股市的第一次股災。場外配資大舉出逃造成了一開始的幾個跌勢,但是融券、期指空單的打擊則造成了信心的全面崩潰,跌勢開始無法收拾。

最糟糕的事情發生在上週,「中國國家隊」用最愚笨的手法救市,治絲益棼。先是人民銀行再度降息降準逆回購(這一堆看不懂的話簡稱放資金出來),跌勢不止;這週末證監會不斷放出救市消息,我的手機大概每半小時會收到一條救市推播,包括 21 家證券公司用淨資產部位進場、停止新股上市、禁止券商自營部位與公募基金賣出股票、嚴查空頭帳戶、加大放空倉位保證金等(這堆話的意思是只准買、不准賣)。這已經是中央財經小組才能做成的決策層級,換句話說,習近平本人很可能就是救市總指揮官(至少李克強一定是的)。

「國家隊」資金進場的結果是狂買銀行、兩油等大市值股票,市場很快看破手腳,基金公司紛紛推出「只要一息尚存,還要為國護盤」的藍籌基金,專門進場買這些救市概念股,擺明佔國家隊便宜,搭一段順風車然後走人(這是國家隊的呆招導致的失誤)。

事實上 A 股過去三年的主要交易發生在中小盤股,莊家、主力、散戶雲集,藍籌股的漲幅都是小盤股帶動的輪漲波段,救藍籌是「扛指數」,把指數撐在一個點位上不再下跌;但是真正要救市場,應該是買進中小盤股,讓資金潮慢慢回來,這裡才是資金熟悉的地方。這種救指數的粗暴作法,跟過去中國國家統計局「做 GDP」的手法一樣,大指標、大招牌掛出來,向大家交代經濟還很好、股市沒有跌,其實根本挽不回資金。

目前的股災是極度危險的,人行放出了大量資金、資金卻不肯進入股市,日日暴跌中從股市逃出的資金也不肯再進入;在國際大宗商品價格暴跌、房市等其他市場並未大漲的情形下,這意味著資金正在場外觀望,也沒有買進其他資產,現在資金的心情一定也是恐懼的。一旦國際市場出現風吹草動,例如美國聯準會宣布升息,那麼外資就可能大舉回到美國市場,甚至引發內資出逃。這一批等在場外的資金,隨時可能引發金融危機,情況已經緊繃萬分。

這次事件應該給予台灣什麼樣的警惕?

一,在中國政治制度不透明的情形下,民眾對中國經濟其實是沒有信心的,他們不知道是不是還有他們不知道的重重黑幕。事實上中國經濟並沒有那麼壞,只是沒過去那麼好而已,但是陰謀論橫行造成信心崩盤;這屆政府上台以來,即使製造出「萬民擁戴習大大」的景象,但是一遇到實際問題,就可以看出「真改革」與「假改革」的差別。

二,「中國國家隊」能力不如想像。這次救市一反過往溫和漸進的作法,「國家隊」公然將股市興亡視為己任,自認能夠力挽狂瀾;人行行長周小川任內從來沒有出現過這麼野蠻粗暴的救市方法,國務院總理李克強也是尊重專業的研究型人物,這跟習近平一貫的強硬作風接近(與香港對幹、挑釁南海國界線、一帶一路大國崛起)。習近平在國內的高張人氣其實是危險的,這會讓習政府產生一種無所不能的幻覺,過快的背起超出自身負荷的任務。

三,長期來說,中國經濟正在降速到中度成長,十年內將從過去的八 % 成長率降為五 %,今年北京發佈的成長率預期是七 %。在這個漫長過程中,還會有更多類似這次股市暴跌的危機場景需要處理,「國家隊」的能力卻在這次股災中暴露無遺。民眾對於經濟政策的信心是非常重要的,這是過去中國每一個五年計畫能夠順利引導民間資本走向的基礎,但是下滑的經濟情況不容易掌控,未來的五年計畫不再那麼有說服力,經濟降速可能加快。

四,一帶一路政策已經加大了習政府的經濟槓桿,中巴經濟走廊 460 億美元、泰國克拉運河 280 億美元、新巴拿馬運河上千億美元的支票都等待兌現,在中國國內不如以往富裕的情形下,對外支出卻不斷上升,習政府的槓桿過大。一旦這次股災以悲劇收場,亞投行、一帶一路、人民幣國際化的進程都將嚴重倒退。 

台灣是全球市場中與中國經濟依存度最高的國家,中國股災既然有演變成危機的機率,台灣政府就必須立刻研擬應對劇本。最壞的情況,台資、台商如果受到破產衝擊、台籍白領遭到解雇,可能的選擇是退回老家,那麼台灣社會很可能要準備接收大批失業潮。請不要在這個時候說「賺中國錢的人幹嘛在破產時滾回家」,懂得做生意的人、有能力在異國市場找到工作的人,都是台灣的資產,台灣過去一段時間的低迷是因為我們失去了他們,儘管他們在異國的表現也不完全盡如人意。

過去台灣長期倚賴中國發展、怠惰於全球化擴張的畸形依賴症也應該得到糾正,當中國自己都警覺於國內經濟降速,必須開拓一帶一路大區域市場時,台灣就更沒有理由把自己的發展責任讓中國來扛,整個社會都必須有更宏觀的發展策略。這也不是政府單方面的事情,而是全台灣社會的責任,不要再抱怨政府不規劃不做事不負責了,這才是最大的不負責任。
中國大股災,台灣怎麼辦? Reviewed by 深網中文 on 上午12:15 Rating: 5   本文作者:胡采蘋(財經記者、現居北京) 中國股市在 17 個交易日內跌掉 1600 點,這是我們這一代人至今所見最恐怖的股災(1990 年台股跌掉一萬點也要八個月),很多人拿這次的指數...

沒有留言: