如何翻牆 - 深網中文

728x90 AdSpace

Trending

如何翻牆

公元2009年5月的某天,BlogSpot 又一次撞牆,被GFW 封了。 俺在BlogSpot上的博客(在“ 這裡 ”)也遭受池魚之殃,杯具啊杯具! 還好當初留了一手,在CSDN建了個鏡像Blog作備份。 當時為了讓俺博客的幾千個讀者能夠繼續訪問,咱特地寫了這個掃盲帖,全面普及一下翻牆的各種基本“姿勢”。
由於翻牆技術日新月異,本文也會不斷更新。 會翻牆的同學,請通過“ 這裡 ”看本文的最新版本。 不會翻牆的同學,請發郵件給help_gfw@yahoo.com ,即可通過自動回信,獲取本文最新的內容(發信最好用國外的郵箱,強烈推薦Gmail)。 


★黨國為啥要封網? 咱們為啥要翻牆?


為啥我黨寧可得罪廣大網民(早已超三億)也要搞GFW 來進行網絡封鎖捏? 簡單地說,互聯網上有很多信息,是黨國不希望你看到的。 通過GFW,黨國可以控制你能看到啥,不能看到啥。 控制了信息渠道之後,黨國可以很容易地忽悠你,對你進行洗腦,讓你變成腦殘。
現在你明白了吧? 只要你受制於GFW,你就沒有“訪問互聯網的自由”,因而也沒有“獲取信息的自由”。 但是俺始終認為:“ 訪問互聯網的自由是網民的基本權利 ”。 所以,俺這些年來,一直在想辦法普及翻牆姿勢。 如果你也認同上述觀點,請你幫助傳播本教程給周圍的人,與GFW 鬥爭需要大夥兒的參與。
由於本文主要講翻牆技術,這個話題就不深入展開了。 有興趣的同學可以看看俺之前的幾個帖子(在牆外):
《 黨和互聯網的較量 》
《 面對牆,我們所能做的就是——讓GFW陷入到人民戰爭的汪洋大海之中 》


★掃盲——GFW 是嘛玩意兒?


考慮到某些網友從來不知“GFW”為何物,俺通俗地掃盲一下。
GFW 就是我黨為了加強對互聯網的控制和封鎖,下大力氣、花大價錢搞出來的一個東東。 這個東東部署在天朝互聯網的國際出口。 既然是花大價錢搞出來的,自然是很牛很強大。 這個玩意兒具有如下主要功能:

◇DNS 欺騙(DNS 污染)


“DNS 欺騙”洋文叫“DNS Spoofing”;“DNS 污染”又稱為“域名緩存投毒”,洋文叫“DNS Cache Poisoning”。 這兩者是一個意思,只是叫法不同。
如果你使用的是牆外的DNS 服務器,那麼,你每次進行DNS 查詢,都會要經過國際出口。 這時候,GFW 會通過該技術手段偽造DNS 的查詢結果——使得你查詢到的網站IP 是錯誤的。 如此一來,你自然就無法該網站。
順便說一下,“DNS 欺騙”與“DNS 劫持”是兩碼事。 “DNS 劫持”是指DNS 服務器上的記錄被人為修改成錯誤的。 在天朝,很多國內的ISP 會故意修改自己DNS 服務器上的記錄,把某些敏感網站的記錄修改成錯誤的。
關於“DNS污染”,俺後來還專門寫過一篇《 掃盲DNS原理,兼談“域名劫持”和“域名欺騙/域名污染” 》。

◇IP 封鎖(IP 黑名單)


顧名思義,就是屏蔽某些IP 地​​址。
如果你要訪問的網站,其網站的IP 被GFW 列入IP 黑名單中。 那麼該網站就無法正常訪問。

◇敏感詞過濾(關鍵字過濾)


GFW 會維護一個很長很長的敏感詞列表,並且該列表是經常更新的。 一些政治方面比較敏感的詞彙,都位於該列表上。
如果你訪問的網頁中包含任何一個敏感詞,那麼GFW會通過技術手段屏蔽該頁面,讓你看不到。

通過以上幾項功能,它可以有效阻止網民看到黨不想讓你看到的信息。 如果你比較好奇,想了解更詳細的關於GFW的介紹,請翻牆看“ 這裡 ”。


★先從Google 系列產品說起


前面說了很多屁話,現在開始切入正題。 先從相當牛X的Google 公司說起。
Google提供了很多優秀的、基於Web的產品(比如Gmail、Google Reader、Google Groups、Google Docs),這些產品基本上都支持HTTPS方式訪問(也就是加密訪問),因此能用作穿牆利器。 俺拿其中的幾個來聊一聊。

◇Google Reader


Google Reader首先是一款“博客閱讀器”,而且還是一款居家旅行、翻牆必備的好工具。 可惜這個好工具在2013年7月1日被Google 關閉了。
關於此事,俺專門寫了2篇博文《 Google Reader之死——原因分析、應對措施、教訓 》《 Google Reader的替代品,哪個比較靠譜? 》供大夥兒參考。
言歸正傳,“博客閱讀器”的好處在於——可以用它來訪問被牆的網站。 但是有兩個前提:
前提1——你用的“博客閱讀器”本身沒有被牆前提2——你要訪問的被牆網站,支持RSS 輸出(也叫“RSS 訂閱”)。

◇Gmail


Gmail 的Web 操作界面,相當滴好用(從它這幾年的市場佔有率猛增就可以看出來)。 由於Gmail本身支持HTTPS加密方式訪問,因此也成了另一個翻牆的利器。 使用Gmail之前,記得到Gmail的“設置”界面,找到“常規”標籤頁,把裡面的“ 始終使用https ”勾上。
有些敏感的網站(比如“美國之音”),為了便於大夥兒訪問,專門提供了郵件訂閱功能:你可以通過郵件獲取這些網站的每日更新。 還有很多論壇(比如Google Groups上的論壇),也都提供郵件訂閱功能。 有了Gmail之後,你就可以用它來獲取上述網站的內容更新。
插個廣告:在2013年6月底(Google Reader 關閉前夕),俺博客也開通了郵件訂閱功能。 請看這篇《 郵件訂閱功能發布——免翻牆的“Google Reader替代品” 》。
除了能用Gmail 來訂閱網站內容,還可以用Gmail 來獲取一些翻牆軟件(後面會介紹)。

◇Google Drive / Google Docs


Google Docs (如今改名為“Google Drive / GDrive”)是一個很方便進行文檔分享的工具。 由於它也支持HTTPS方式(請原諒俺的囉嗦),所以你可以用它來寫各種政治敏感的文章,然後再分享到Internet上。 比如,俺的這篇“如何翻牆”的帖子,也可以用http://docs.google.com/View?docid=0AbZnRSbuUv3sZGNwNXg4NDNfMTRjd25uZ2Zkcw&hl=en進行分享。 用這種方式分享的好處在於:Google Docs 的URL 路徑是一串無規律的字符串,GFW不容易進行封殺。
可恨的是,黨國60大壽之際,GFW 把Google Docs 的443端口乾掉了。 由於443是HTTPS 協議的默認端口,封鎖Google Docs 的443端口意味著你將無法用加密的HTTPS 協議直接訪問Google Docs,而只能用明文的HTTP 協議進行訪問。 不過大夥兒別著急,咱們還是有辦法,請看後續的“修改hosts 文件”。


★修改hosts 文件


大部分操作系統都支持hosts 文件,它提供了IP 的“別名機制”。 這種基於IP 的別名機制可以用來對抗GFW 的域名封鎖。 考慮到篇幅有限,具體的技術細節暫且不提。

◇如何設置


如果你使用Windows 系統,可以使用如下命令打開hosts 文件。
notepad %SystemRoot%\system32\drivers\etc\hosts

如果你使用Linux 系統或蘋果的Mac 系統,可以用如下命令打開。
vi /etc/hosts

打開之後,把那些被封鎖的網站的IP 及域名加入hosts 文件(每行一個)即可。 比方說,上述提到的Google Drive,它的IP 是74.125.227.198,那我們只要在hosts 加入如下一行:
74.125.227.198 drive.google.com
然後就可以像往常一樣使用基於HTTPS 協議的Google Drive 了。

◇優缺點分析


使用此招數的好處在於:
(1) 非常傻瓜化——不需要安裝軟件;
(2) 性能很好——當中無需經過代理的中轉。
但是有好必有壞,此招數的壞處也很明顯:
(1) 如果你訪問的是HTTP 協議的網頁,且內容包含敏感詞,那麼此招數照樣沒戲;
(2) 如果GFW 不光封域名,還封IP,那麼此招數也還是沒戲;
(3) 如果某個網站的IP 已經變化了,那你就要與時俱進地修改你的hosts 文件,煞是麻煩。

綜上所述,修改hosts文件的法子,只能用於諸如Google Drive 之類影響力巨大的網站。 因為Google Drive 用的人已經比較多,GFW 不好意思把整個域名及IP 段都封殺。 因此,只好選擇性地封鎖HTTPS 協議,而對HTTP 協議網開一面(HTTP 協議是明文的,便於GFW 進行關鍵詞過濾)。 這種情況下,“修改hosts 文件”的招數就可以派上用場了。


★修改DNS 服務器


說完修改hosts 文件,再來說說修改DNS。 這招是用來防止域名劫持滴(但是不能防止域名污染)。 域名劫持的勾當,貌似國內很多運營商(比如上海電信)都乾過。 所以捏,盡量不要用你所在運營商提供的DNS 服務器,不保險。 畢竟國內的運營商都受到黨國的控制,估計他們也身不由己。
俺推薦幾個國外的、知名的、人品好的DNS 給大夥兒參考。
Google 不愧是牛X的公司,而且很人性化。 它提供瞭如下兩個很好記的DNS 服務器。
8.8.8.8
8.8.4.4

為了防止GFW 把Google 的DNS 服務器封殺掉,大夥兒還得多再備份幾個。 下面這些DNS 的IP 可就沒Google 的DNS 那麼好記了。
OpenDNS:
208.67.222.222
208.67.220.220

台灣中華電訊的DNS:
168.95.192.1
168.95.192.2

香港寬頻的DNS:
203.80.96.9
203.80.96.10

至於如何修改你電腦的DNS 服務器,應該不用俺教了吧? 不會的同學,自己上Google 去查。


★加密Web 代理


說完Google 的系列工具之後,可能有同學會問了:既沒有提供RSS 訂閱,又沒有提供郵件列表的站點咋辦捏? 不要怕,還有另外一個東東可以穿牆,那就是加密Web 代理。
基於HTTPS 方式的加密Web 代理,主要好處是:無需安裝其它軟件,光靠瀏覽器就可以搞定。 不過捏,HTTPS 代理一旦用的人多了,容易引起GFW 的注意,死期也就不遠了(正所謂人怕出名豬怕壯)。 如果你想用這招,就得經常去逛一些代理網站。
本來俺在這個翻牆教程中,會附帶放幾個HTTPS 的web 代理,便於大夥兒直接使用。 可惜自從2010年3季度,GFW 開始盯上俺了(貌似GFW 的走狗,也在看俺的博客)。 所以捏,俺就不把具體的加密Web 代理放出來了,以免便宜了那些走狗。 想要的同學,自己去Google 一下。


★代理軟件


代理軟件可是本教程的重點章節哦!
最近黨國加大網絡封鎖,很多翻牆工具都失效了。 大夥重點看“自.由.門”、“無.界”這幾款的介紹!

◇代理的工作原理


代理工具的翻牆原理是這樣滴:
假設你想通過翻牆代理訪問某個被牆的網站(比如反動網站、黃色網站:),這時候會經歷如下幾個步驟:
(1) 你的上網軟件(通常是瀏覽器)會把數據發送給你電腦中的代理工具;
(2)該工具把數據進行加密 ,然後發送給國外的某個代理服務器;
(3) 該代理服務器把數據解密,然後發送給你要訪問的網站。
(4) 從該網站回傳的數據,也是經過上述途徑,最終回到你的瀏覽器。

◇代理的分類


按照是否加密,代理軟件可分為加密代理和不加密代理2種(這不是廢話嘛:)。 為了避開GFW敏感詞過濾,咱必須得使用加密代理軟件。
按照協議類型,常見的有HTTP 代理和SOCKS 代理。 如果你純粹用瀏覽器翻牆,HTTP 代理就夠用了;如果你還需要讓其它軟件(比如MSN)翻牆,那就得用SOCKS代理。

◇代理工具的獲取


俺下面提到的很多軟件,官方站點都已經被牆。 為了便於大夥兒下載,俺把幾個常用的工具放到微軟網盤上,然後在Google Code上整理了“ 匯總清單 ”(可惜該頁面也被牆了)。
對於無法翻牆的網友,俺還準備了牆內的下載 。 為了騙過國內的網站管理員,放到牆內的翻牆工具,都嵌入到圖片文件內。 因此, 你下載的是一個圖片文件。 下載後,你需要把該文件的擴展名改為“7z”,就可以用7zip或WinRAR打開,然後解壓出代理工具 。

◇代理工具的注意事項


由於使用加密的方式穿透GFW,所以性能上肯定會打折扣滴。 建議大夥兒同時用兩個瀏覽器:一個瀏覽普通的網站,另一個配置好代理瀏覽被牆的網站。 對於使用Firefox或Chrome的同學,也可以安裝一些第三方的代理插件(比如: AutoProxy 、 FoxyProxy ),用來自動切換代理模式和非代理模式。
另外,有些網站的名稱很敏感,俺為了本文能夠再轉貼到其它地方(規避關鍵詞過濾),對敏感名稱做了適當的變換;還有一些網站,連域名都很敏感,俺用bit.ly作了跳轉。 (由於bit.ly的名氣太大,也遭封殺, 你需要翻牆才能打開這些bit.ly的跳轉地址 )

◇自.由.門


自.由.門(來自於動.態.網),是一家具有政治背景的公司專門開發來突破GFW 的。 它的版本升級比較頻繁,最好經常更新到最新版本,以獲取最佳的破網效果。
自.由.門是綠色軟件,不大(2兆左右),帶有數字簽名的。 如果你不是從官方網站下載,最好查看一下數字簽名,以確保該文件沒有被篡改(比如感染病毒)。 至於如何驗證數字簽名,請翻牆看“ 這裡 ”。
自.由.門還分“專家版”和“專業版”兩款。 據說專家版適合技術老鳥用;專業版適合菜鳥用:)。 俺個人覺得這倆版本差別不大。
它使用HTTP 代理的方式,端口是“8580”。
自.由.門的官方站點在“ 這裡 ”(早就被牆,此處用bit.ly跳轉)。 不方便訪問其官網的同學,可以通過發郵件給“ freeget.one@gmail.com ”來獲取它;如果你連郵件都懶得發,可以到如下頁面下載:
7.4.2專業版( 牆外下載 )
7.4.2專家版( 牆外下載 )

◇無.界


“無.界”的背景、使用方式都很類似於“自.由.門”。 從2011年11月開始,無.界採用了新的翻牆機制,翻牆能力有顯著提升。 相關的詳細介紹,請看俺專門寫的帖子《 新版本無.界——賽.風3失效後的另一選擇 》。
無.界使用HTTP 代理的方式,端口號是“9666”。
官方站點在“ 這裡 ”(早就被牆,此處用bit.ly跳轉)。
上不了官網的同學,請到如下網址下載最新的14.03版本: 牆外下載

◇TOR


TOR 也叫“洋蔥網絡”。 網上常聽人說的“帶套(TOR 的諧音)穿牆”就是指它。 這玩意兒是一個開源項目,用於保護個人上網的自由和隱私。 它的工作原理可以參見“ 這裡 ”。
TOR 的官方網站已經被牆,大夥兒可以通過郵件方式獲取TOR。 具體如下:
先發送主題為“help”的純文本郵件到gettor@torproject.org ,收到回信後根據郵件的提示再回復一次 ,即可在你的郵箱中收取TOR的軟件包。 強烈推薦使用Gmail,以確保最佳效果。盡量別使用國內的郵箱,切記!
由於TOR 的名氣太大,GFW 特別關照它。 很多TOR 的網橋中繼都被GFW 列入IP 黑名單,導致TOR 無法單獨使用。 不過沒關係,咱們依然可以通過公共代理的方式,聯上TOR 在全球的節點網絡。 具體配置方法請看俺寫的《 戴“套”翻墻的方法 》。
另外,TOR 雖然無法單獨使用,但是可以用TOR 跟其它翻牆工具搭配,構造雙重代理。 雙重代理的隱匿性非常好,如果你經常在網上發表敏感言論,要記得使用雙重代理。 關於雙重代理的掃盲教程,請看俺寫的系列博文《 如何隱藏你的踪跡,避免跨省追捕 》。

◇I2P


I2P 是非常類似於TOR 的翻牆工具(TOR 叫洋蔥路由,而I2P 是大蒜路由)。 它倆的主要用途是“隱匿身份”,翻牆只是順帶的附加用途。
I2P 的安全性和堅挺程度比TOR 更強,換來的代價是速度很慢。 所以I2P 主要是用來作為備用翻牆工具。 當你常用的工具失效時,就可以拿它來救急。
I2P 提供的代理有兩個端口,“4444”端口用來代理HTTP 協議,“4445”端口用來代理HTTPS 協議。 在配置瀏覽器代理的時候要小心,別搞混了。 具體配置方法請看俺寫的《 簡單掃盲I2P的使用 》。
官方站點在“ 這裡 ”。 上不了官網的同學,請到如下網址下載最新的0.9.12版本: 牆外下載

◇賽.風


(自從朝廷開18大,GFW 加強對賽.風封殺,最近一年多,賽.風很不穩定)
賽.風也是老牌的翻牆軟件。 早期的賽.風2僅提供網頁代理。 從賽.風3開始,推出了客戶端軟件。 這個客戶端很牛B,同時支持基於SSH 的代理模式和VPN模式(關於VPN模式,本文後續會介紹)。 而且,它也是單個綠色軟件,比世.界.通還小巧(僅有300多KB),且帶有數字簽名。 (如何驗證數字簽名,請翻牆看“ 這裡 ”)
如果賽.風使用VPN模式翻牆,你所有的網絡軟件無需任何設置 ,就能跟著翻牆;如果賽.風使用代理模式翻牆,則開啟兩個端口:“8080”端口用於HTTP代理, “1080”端口用於SOCKS 代理。
更多關於賽.風的詳細介紹,請看俺博客的帖子《 雙管齊下的賽.風3 》
獲取賽.風很簡單。 你只需往賽.風官網提供的郵箱get@psiphon3.com發送任意郵件,立馬就能收到自動回复。 在回信中,直接就附上了賽.風的可執行程序 (如果郵件裡的附件名叫“psiphon3.asc”,改為“psiphon3.exe”即可直接運行)。



★VPN 客戶端


說完了代理工具,再來介紹一下VPN 客戶端軟件。

◇VPN 翻牆的原理


VPN 其實也是在本地與遠程的VPN 服務器之間建立一個加密通道,所有數據都經由國外的VPN 服務器到達​​目的網站。 但是,與代理軟件不同,VPN 軟件會在你的系統中虛擬出一個網卡來。 然後,你上網的應用程序(不管是何種類型),都可以通過這個虛擬網卡和VPN 服務端進行數據傳輸。
有些提供VPN服務的公司,直接使用開源的、大名鼎鼎的OpenVPN作為客戶端——你可以到“ 這裡 ”下載;還有一些則使用自己公司開發的客戶端——因此你需要到它的官方站點下載。下面,俺列舉一些可以免費使用的VPN。

◇VPN Gate

這是2013年3月發布的新型翻牆工具,由日本的筑波大學開發。 這款VPN 的亮點在於:它的服務器由世界各地的志願者提供,是分佈式的。 這樣一來,GFW 就難以徹底封殺。 使用它翻牆,速度快而且穩定。 這是目前最理想的免費VPN 翻牆工具。
它的中文版官網在“ 這裡 ”(需要翻牆才能訪問)。 由於VPN Gate 的安裝包比較大(有三十多兆),而且更新非常頻繁,所以俺沒有提供牆內下載。 要下載的同學,可以先用Web 代理(前面介紹過)上它的官網,它的官網上有鏡像站點的列表。 這些鏡像站點每個小時都會變化,以規避GFW 的封殺。 從鏡像站點下載安裝包, 無需翻牆 。
關於VPN Gate的更多介紹,請看俺寫的教程《 掃盲VPN Gate——分佈式的VPN服務器 》



★代理工具和VPN 軟件的總結


由於代理工具和VPN 軟件比較類似,俺稍微對比總結一下。

◇代理工具的優點& VPN 的缺點


大部分代理工具都是免費的,而VPN 軟件很多是商用軟件,要花鈔票滴。 少數不花錢的VPN,也有使用期限或者流量限制。
另外,由於VPN 需要在你的系統中安裝虛擬網卡,因此VPN軟件都不是綠色軟件,且多半需要管理員權限才能安裝。 這對於俺這種偏好綠色軟件的用戶來說,也是一個明顯的缺點。

◇VPN 的優點& 代理工具的缺點


由於VPN虛擬出一個網卡,你使用的各種軟件(瀏覽器/聊天工具/郵件客戶端) 無需任何設置 ,就可以直接通過這個虛擬網卡傳輸數據。 這是VPN的一大優點。

◇沒有絕對堅挺的工具


2010年之前,俺一直以為TOR 是很堅挺滴。 然而,殘酷的事實讓俺認識到——TOR 也有疲軟的時候(從2010年3月初開始,TOR 就開始不穩定,幾乎沒法用了)。 縱觀這幾年,幾乎每一款翻牆工具都有過被封殺的紀錄。 因此,為了能夠長期翻牆,大夥平時一定要多備幾種不同的代理或VPN 工具,千萬別在一棵樹上吊死。

◇一覽表


為了讓大夥兒看得更直觀,俺整理瞭如下表格:

名稱 版本 官方網站 下載頁面 翻牆方式 類型 是否綠色
自.由.門 7.4.2
7.4.2
這裡 專業版
專家版
HTTP代理,端口8580 免費軟件
無.界 14.03 這裡 這裡 HTTP代理,端口9666 免費軟件
I2P 0.9.12 這裡 這裡 HTTP代理,端口4444
HTTPS代理,端口4445
開源軟件免費軟件
賽.風 3.45 這裡 這裡 HTTP代理,端口8080
SOCKS代理,端口1080
VPN
開源軟件免費軟件



★手機翻牆


眼下智能手機大為普及,因此手機翻牆也就提上議事日程。 下面介紹幾種常見的手機翻牆方法

◇代理軟件


手機系統也可以運行翻牆代理。 比如無.界、賽.風、TOR 都有提供了手機版。

◇VPN


智能手機上,也可以跑VPN 客戶端。 這樣,就可以讓手機通過VPN 翻牆。 以廣受歡迎的Andr​​oid 為例,它支持OpenVPN、PPTP、L2TP 等多種類型的VPN。 由於VPN 前面剛介紹過,此處不再囉嗦。
說到手機上的VPN 翻牆,建議大夥兒嘗試一下fqrouter。 關於這款工具在天朝之內已經廣為使用,很傻瓜而且穩定性也不錯。 它的掃盲教程請看《 fqrouter——安卓系統翻牆利器(免ROOT) 》。

◇手機瀏覽器


手機瀏覽器為啥能穿牆捏? 大致原理是這樣滴:由於手機對於網絡流量比較敏感,為了盡量壓縮網絡流量,某些手機瀏覽器採用代理服務器的方式運作。 比如當你企圖訪問某個網頁時,瀏覽器並不是直接向該網站請求數據,而是通過手機瀏覽器對應的一個代理服務器去請求,然後由代理服務器拿到的數據進行壓縮和優化,然後再回傳給手機瀏覽器。
採用上述方式的手機瀏覽器,如果代理服務器設置在國外,是有希望突破GFW 滴。 由於黨國的封鎖越發嚴厲,很多手機瀏覽器默認的代理服務器都被屏蔽了。 因此,要通過手機瀏覽器翻牆,需要通過修改瀏覽器軟件,讓它不使用默認的代理服務器,改用你指定的服務器。
不同的手機瀏覽器,改服的辦法也不盡相同。 限於篇幅,俺不再作詳細介紹,僅給出幾款手機瀏覽器改服的文章。
常用手機瀏覽器(Opera Mini、UCWeb)改服方法
手機翻牆方法——Java版Opera Mini和UCWeb改國外服務器


★其它的資源


由於翻牆破網的技術層出不窮,為了與時俱進,咱還得不斷學習。 下面介紹幾個相關的博客。

◇俺的博客


首先,厚著臉皮給俺自個兒作個廣告:-)
俺如果發現什麼新的翻牆技巧,會在第一時間發到俺的Blog 或Twitter 上。 歡迎大夥兒訂閱俺的博客(訂閱地址: http://feeds2.feedburner.com/programthink ),也可以在推特上Follow俺( @ProgramThink )。
如果你看完本帖後,對翻牆還是有疑問、或者對本教程有什麼補充和建議,可以到俺博客站點留言,也可以給俺Email( program.think@gmail.com )。 俺會盡可能幫你搞定翻牆難關。 如果你發現本文有哪個下載鏈接打不開,也請通知俺。 俺會及時更換,讓GFW 防不勝防:)

◇GFW blog


接著,隆重推薦GFW的專題blog,它的訂閱地址比較敏感,俺不便直接寫,基於bit.ly的跳轉地址是:“ http://bit.ly/nDMBl ”。
另外,還可以訪問它的Google Group,地址是:“ https://groups.google.com/group/gfw-blog ”。 這個Group已經被封,推薦請用靠譜的“博客閱讀器”訂閱。

◇維基百科的一些資料


維基百科上的好東東,那是相當滴多啊! 推薦幾篇相關的文章給大夥兒瞅瞅:“ 中.國.網.絡.審.查 ”、“ 突.破.網.絡.審.查 ”。


★結尾


囉嗦了這麼長的篇幅,基本上把常用的招數都介紹過了。 最後,借用一下狄更斯寫於《雙城記》的名言:
這是最好的時代,也是最壞的時代;
這是智慧的年代,也是愚蠢的年代;
這是信仰的時期,也是懷疑的時期;
這是光明的季節,也是黑暗的季節;
這是希望的春天,也是失望的冬天;
大夥兒面前應有盡有,大夥兒面前一無所有;
大夥兒正在直登天堂;大夥兒正在直落地獄。

祝愿牆內的網友們都能順利掌握翻牆​​姿勢,早日呼吸到互聯網上自由的空氣!
如何翻牆 Reviewed by 深網中文 on 上午12:34 Rating: 5 文章目錄 ★党国为啥要封网? ★黨國為啥要封網? 咱们为啥要翻墙?咱們為啥要翻牆?  ★扫盲——GFW 是嘛玩意儿? ★掃盲——GFW 是嘛玩意兒?  ★先从Google 系列...

沒有留言: